昨日、お世話になっているシステム会社さんのいつものメンバーと岡山駅前で新年会をしてきました。
有名なお店で以前一度行ったことのある焼き鳥屋さんで、しそ巻きがとってもおいしかったんです。
手ごろな料金でお腹いっぱいになるので、これはサラリーマンの方々には大人気だろうな・・・という感じでした。
そして今日、どうしてももう一度焼き鳥を食べたくなってしまい、
家で手作りしてしまおうということで焼いてみました。(もちろん作ったのは奥さんですが・・・)
出来上がった焼き鳥を見て、これは絶対にうまいと確信しました。どう考えてもうまい。
食べてみると・・・これはうますぎる!
前日の焼き鳥とは違い、家庭的な優しい味付けになっていて、
自宅でできるおいしい焼き鳥という感じでしたね。
息子もひたすら「おいし~おいし~」と言いながら、
若干しゃくれ気味で食べていました。
こういうのも作ってみるもんですね!
(もちろん作ったのは奥さんですが・・・)
タレ自体はクックパッドで調べた味付けなんですが、これは載せておいた方がよさそうですね。
- 水:大さじ8
- 醤油:大さじ8
- 砂糖:大さじ6
- みりん:大さじ6
- 酒:大さじ4
- オイスターソース:大さじ4
※うちはオイスターソースがなかったので、中濃ソースで作りました。
次はつくねを作って焼きたいですね。
そのほかにも色々な味付けとお肉をと試してみたいと思います。